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quarta-feira, 9 de março de 2011

Bica de farinheira (pão)

Na terra da minha mãe há um pão que eu adoro! É á base de azeite, e é achatado, mas há a "versão" com farinheira (a minha preferida) e a doce.
Como á bastante tempo que não tenho o prazer de comer aquele pão e que ainda por cima devido á pouca procura começou a ser feito apenas por encomenda, decidi deitar mão na massa e depois de muita pesquisa e algumas alterações, pois não encontrei a receita própriamente dita, o resultado final foi este e com um sabor muito idêntico á verdadeira Bica!
Ingredientes
  • 15 gr de fermento de padeiro
  • 1/2 chávena de chá de água morna
  • 2 colheres de sopa de leite em pó
  • 2 colheres de sopa rasas de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 gema
  • 1/4 de chávena de chá de azeite
  • 4 chávenas de chá de farinha
  • 1 farinheira para cozer


Preparação:
Coza a farinheira e retire-lhe a pêle.
Dissolva o fermento na água morna. Acrescente o açúcar, o sal e o leite em pó, mexendo bem com uma vara de armes para dissolver bem o leite.
De seguida junte a margarina, o azeite e a gema e mexa bem. Agora ou passe a mistura para a MFP e junte a farinha escolhendo o programa de massa, junte a farinheira. Se não tiver MFP junte a farinha e a farinheira e mexa com as mãos até formar uma bola que se despegue da bancada. Deixe levedar.
Depois, transfira a massa para uma forma achate a massa deixe levedar novamente em local resguardado e leve ao forno com a forma levemente untada, pois a massa já tem bastante gordura. Deixe por cerca de 30mn +-, a 180ºc.


Nota: Se quiser intensificar o sabor a farinheira, da água morna necessária para desfazer o fermento, pode usar a da água da cozedura da mesma. Eu nesta não usei, mas como é para repetir, irei experimentar como fica!

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